Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет воздушной завесы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Bananan
В статье журнала АВОК «Подземные автостоянки. Вентиляция и противодымная защита при пожаре»,
применяется следующий способ подбора тепловых завес на въезде в стоянку:
«Расход наружного воздуха, поступающего через ворота,
составит Lвор = Lтвз = 3 900 + 4 800 = 8 700 м3/ч. На нагрев расчетного расхода воздуха,
поступающего за счет отрицательного дисбаланса в рампах и в помещениях,
подбираются тепловоздушные завесы для ворот на въезде/выезде в автостоянку.»
Воздух, врывающийся с улицы в размере 8700 м3/ч – нужно подогреть до температуры внутри стоянки.
Но при таком сильном, отрицательном дисбалансе появляются сомнения, что это возможно.
На форуме было несколько тем, где говорилось о невозможности отсечь холодный воздух,
при отрицательном дисбалансе.
Для подбора завесы, требуется величина: дельта Р – средняя величина перепада аэростатических давлений
в проеме ворот при действии воздушной завесы, Па.

Как оценить эту величину при действии не только ветрового давления, но и создаваемого разряжения в помещении автостоянки?
Bananan
Коллеги!
Наверняка кто-то сталкивался с вентиляцией подземных стоянок. Что делать с дисбалансом?
Холодный воздух свободно прорвется через воздушную завесу.
Если перегревать воздух уже внутри стоянки на велечину нагрева дисбаланса, то есть ли смысл в завесе, на въезде?
ssn
думается мне, что воздух конечно прорвётся, однако разбавится горячим воздухом завесы
единственно только вот одно, если это одни ворота, представляю скорость в проёме....
большой отрицательный дебаланс.
хотя дельного сказать ничего не могу, не пректировал подобное ни разу
Странная Белка
Если честно, никогда не задавалась подобным вопросом при проектировании автостоянок. У Вас вопрос по конкретному объекту или Вы статью АВОКа хотите обсудить? У меня никогда такого дисбаланса не получалось.
vorchun
А откуда взялся дисбалланс? что, вытяжку не компенсируем? Статью не читал, но думаю что при таком раскладе (прорывается 8700) проще воздух греть уже в приточке а не разбавлением его горячей струей завесы...
Bananan
Цитата
А откуда взялся дисбалланс? что, вытяжку не компенсируем?

Вот ссылка на статью http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3307
в таблице 1 представлен - "Результат расчета общего дисбаланса по однопутной рампе"

Помещения хранения а/м с воротами на однопутную рампу

Принятый воздухообмен, м3/ч

Этаж Приток, Lпр = LВ х 0,8 Вытяжка, LB Дисбаланс, м3/ч
–1 5250 6 530 –1 340
–2 6 800 8 500 –1 700
–3 13 400 16 740 –3 340
–4 13 400 16 740 –3 340
–5 13 400 16 740 –3 340
Суммарный дисбаланс по всем помещениям составит –13 060
С учетом коэффициента одновременности
Кодн = 0,3 дисбаланс составит –3 900
Рампа 9 600 14 400 –4 800

Расход наружного воздуха, поступающего через ворота,
составит Lвор = Lтвз = 3 900 + 4 800 = 8 700 м3/ч
Далее следует: "На нагрев расчетного расхода воздуха,
поступающего за счет отрицательного дисбаланса в рампах и в помещениях,
подбираются тепловоздушные завесы для ворот на въезде/выезде в автостоянку."

Цитата
Если честно, никогда не задавалась подобным вопросом при проектировании автостоянок.
У Вас вопрос по конкретному объекту или Вы статью АВОКа хотите обсудить?

Меня прежде всего интересует правильность данного решения и его практическое применение! Если статья
опубликованна в АВОКе, то к этой информации следует относиться с доверием. Но у меня возникли сомнения.
Думаю, что завесы не предназначены для работы при таком дисбалансе механической вентиляции!
И тем более они не смогут нагреть расчетный расход воздуха.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.